BeritaBintang – Mercedes Benz Indonesia Pelajari Kemungkinan Rakit Lokal Plug In Hybrid
Mobil plug in hybrid Mercedes Benz E 350 e bakal diperkenalkan pada 10 Agustus bersamaan dengan gelaran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017.
Namun, Mercedes Benz Indonesia (MBINA) belum berencana langsung menjual mobil ramah lingkungan ini di Tanah Air, melainkan baru sebatas memberikan edukasi sekaligus melihat bagaimana respons dari konsumen. Bila direspons positif, tidak menutup kemungkinan Mercedes Benz akan memasarkannya.
“Kami masih mempelajari kondisi saat ini di pasar. Bila antusiasnya tinggi pasti kami akan mempelajari juga dan akan menyesuaikan dengan startegi kendaraan penumpang Mercedes Benz di Indonesia,” ujar Dennis Kadaruskan, department manager public relations MBINA, di Bandung, Kamis 20 Juli 2017.
Jika hasil evaluasi ternyata E 350 e direspons baik oleh konsumen pihaknya akan memboyong atau memasarkan mobil ini bisa dalam bentuk completely built up (CBU) atau completely knocked down (CKD).
{ Baca Juga, ” 7 Jembatan Terindah di Indonesia, Suramadu Salah Satunya ” }
“Kami akan melihat kondisi apa yang terbaik dan sesuai dengan kondisi yang berlaku untuk Indonesia, apakah itu CBU atau CKD, itu nanti yang akan diputuskan. Kami tidak pernah menutup kemungkinan untuk merakit lokal,” terang Dennis.
Seperti diketahui Mercedes Benz memiliki fasilitas perakitan kendaraan di Wanaherang, Bogor, Jawa Barat. Beberapa model kendaraan Mercedes Benz sudah dirakit di sana, di antaranya C Class dan E Class.
Mercedes Benz E 350 e menggunakan mesin bensin tipe M274 DE 20 AL berkapasita 2 liter sama seperti yang digunakan oleh C 350 e. Mesin ini mampu menghasilkan tenaga sekuat 208 hp dan torsi puncak 350 nm. Mesin dihubungkan ke motor listrik yang diklaim memiliki tenaga sebesar 87 hp dengan torsi 440 nm. Bila keduanya dikombinasikan maka tenaga yang dihasilkan E 350 e bisa mencapai 281 hp dan torsi 550 nm.
Sedan yang berada di keluarga E-Class ini sudah lebih dulu diperkenalkan di Malaysia pada April 2017. Mobil ini sudah dirakit secara lokal atau completely knocked down (CKD).
Selain memperkenalkan E 350 e, Mercedes Benz Indonesia juga bakal meluncurkan tiga model baru lainnya di GIIAS 2017, yakni new E 300 Coupe yang mendapat gelar World Luxury Car 2017 oleh World Car Award dan dua kendaraan performa tinggi, yakni model AMG E 43 dan AMG GT R.