BeritaBintang – Jika Terbukti Ada, Mante Perkaya Kesukuan di Indonesia
Keberadaan sosok makhluk kerdil diduga Suku Mante masih menjadi perdebatan soal kebenarannya. Jika terbukti ada, orang-orang ini dianggap akan memperkaya daftar suku-suku di Indonesia.
Sosiolog FISIP Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Muhammad Saleh Syafei, mengatakan keberadaan suku kuno itu menarik ditelusuri. Apalagi pemerintah Aceh telah berencana membentuk tim peneliti untuk menguak keberadaan Suku Mante.
“Kalau memang benar masih ada, tentu akan mendapatkan kekayaan baru suku di Indonesia untuk diperlihatkan kepada dunia,” kata Saleh Syefei kepada Agen Bola di Banda Aceh.
[Baca Juga -“Nah! 2 Kapal Asing Segera Ditenggelamkan, di Mana?“]
Namun, Saleh Syafei pesimis terhadap rencana pemerintah Aceh membentuk tim meneliti keberadaan Mante. Ia menjelaskan, Pemerintah Aceh akan menambah pekerjaan yang harus diselesaikan bila meneliti soal Mante, kecuali menjadi fasilitator penelitian tersebut.
Fenomena Suku Mante terus menuai perdebatan terkait masih ada atau tidaknya suku tersebut di belantara Aceh. Belakangan nama Mante disebut-sebut saat komunitas crosser tidak sengaja merekam sesosok makhluk kerdil lincah di pedalaman Aceh.
“Nanti akan menambah beban pemerintah, belum lagi ditambah persoalan politik. Apakah temuan para crosser itu merangsang pemerintah untuk menelusuri ini? Tapi, kenapa baru sekarang (diteliti),” pungkasnya.